關於本站 Wordpress與Blogger的移轉與比較

這應該算是我第二個所正式經營的部落格系統了,第一個是Wordpress,再來就是現在使用的 Blogger了,在正式經營部落格之前聽到每家的BSP 都有諸多的限制,我又不喜歡有被綁住的感覺,於是就上網找部落格系統來架設玩玩看,一開始看到WordPress 聽說是全世界最多人用的部落格系統,我就下載來玩玩看,因為是外國人所開發的系統,所以預設全部都是英文,設定感覺又很繁雜,而且那時也不知道有中文化這種東西,於是很快的就宣佈放棄><"。

後來找到 f2blog 這套系統,這套部落格系統是對岸網友所開發出來的,所以基本上不會有語系的問題,也不需要太多複雜的設定就可以讓部落格用得很專業,非常適合給初學者玩,所以我第一個正式使用的部落格是用f2blog來架設,不過用久了發現這套系統有先天上的限制及更新速度太慢(f2blog的開發團隊在2007年三月更新之後便一直沒有在推出新版本),套件、主題也太少,跟Wordpress的主題或套件比的話比例上應該有1/1000吧!!

在加上看到一些使用了Wordpress的先進像是重灌狂人、藍藍路 黑暗部落格、艾德的部落格天空、香腸炒魷魚、高登工作室、西瓜田裡的牛、簡單生活Easylife、about Dogg這些很有名氣的部落格,網站都弄得很棒,讓我又想用回Wordpress了(哈~自以為用了可以跟他們一樣),於是就從F2blog又轉回Wordpress了,再深入的研究跟瞭解後才發現Wordpress的套系統真的很棒,Chris 對於Wordpress 有著高度的評價,因為它的外掛、主題非常多,自由度非常高,只要你會寫程式,幾乎是可以隨心所欲的去寫你要的功能。

大概總結一下Wordpress 的優缺點,優點如下:

  1. 主題多(各式各樣的主題讓你選到手軟) 
  2. 外掛多(你想像的到的功能幾乎都有人做出來,而且幾乎免費) 
  3. 自由度高(只要你會寫程式,幾乎是可以隨心所欲的去寫你要的功能) 
  4. 使用者遍及全球(遇到問題容易找到資源) 
講完優點再來就是它的缺點了,其實個人認為Wordpress 沒有什麼缺點,硬是要說的話大概有下面幾個:

  1. 使用 Wordpress 基本上是需要錢的,例如:網域名稱(Domain Name)、Hosting代管 等費用且代管的穩定度參差不齊。 
  2. 與 Blogger 比起來設定上複雜了一點 
不過也因為$的關係Chris 只好忍痛捨棄Wordpress,改用免費部落格平台中,評價最高的Blogger啦,對我來說Blogger 有下面幾個優點:

  1. 安全性高(與自行架設的伺服器或代管比起來,Google的資安防護更為完整) 
  2. 免費(使用Blogger 寫網誌完全免費) 
  3. 穩定度高(與自行架設的伺服器或代管比起來,不用怕單點失效的問題) 
  4. 圖床空間(只要圖片是在規範大小內圖片就沒有空間限制) 
  5. 高流量(Blogger並沒有限制流量,而以前使用代管主機還要隨時注意流量有沒有超過) 
所以近期會將Blogger 有異動過的地方PO出來分享,順便做一個筆記,如果大家都於修改Blogger 有興趣的話,歡迎大家一起來討論喔。
下一篇文章
« 上一篇文章
上一篇文章
下一篇文章 »

3 意見

寫個意見吧
陳嘉豪
作者
2015年8月11日 下午3:00 delete

謝了,才在想是否有更適合我的Blog空間,看來還是用 Blogger 就好了。

Reply
avatar
Ziv Chen
作者
2016年10月20日 上午11:44 delete

想請教您這個網誌的範本是自己寫的嗎? *A*感覺超優質的..

Reply
avatar
chiu chris
作者
2016年11月3日 上午12:20 delete

不是耶~網路上找的XD

Reply
avatar